“共读经典,携手前行”-文学院开展世界读书日“品读经典”活动

 

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议讲话中指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民,在几千年的历史长河中,产生了老子、孔子、庄子、孟子等闻名于世的伟大思想巨匠,创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,传承了格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗。中华文明优秀成果中所呈现的伟大民族精神,是中国发展和人类文明进步的强大精神动力。

为了更好地传承这种精神,在4月23日世界读书日到来之际,经由文学院领导和老师倡议,学院研究生、本科各年级学生从习总书记为我们开出的“读书目录”中选取了部分作品共同品读,于4月21日举办“携手同读经典,共圆祖国梦想”经典阅读活动。全院教师和学生代表参与了本次活动。

活动中,各民族同学共同朗读了诗经、楚辞、江格尔、玛纳斯、唐代乐府歌行等中华民族优秀经典作品,他们充满感情的朗读谱写了一段段团结和谐的美妙乐章。在互动环节中,全国模范教师栾睿教授分享了她的读书心得,用生动的事例告诉我们学习是一个循序渐进的过程,而且随着人生阅历的增加,对文学作品的感知也会不断上升。栾老师的读书分享令同学们深受鼓舞,大家纷纷上台诵读自己喜欢的中华民族经典作品,也把读书的真切感受分享给大家。从他们的发言中,能够真切感受到各民族同学积极学习中华传统文化的热情。尽管他们的诵读和演讲略显生涩,但诚挚的表达却得到了在场观众的阵阵掌声!

在舞台的一侧,同学们摆放了诸子集注、格萨尔王、玛纳斯、江格尔、唐诗三百首等各类经典著作,以备大家翻阅。聆听着文学院学子们的琅琅书声,来自其他学院的老师和同学们也加入到我们的活动中,一起边听边看,边读边思。

书籍是人类进步的阶梯,中华民族文化承载人类社会五千年的历史文明,我们所阅读的一篇篇脍炙人口的名篇佳作,都是人类文化艺术创作中经久不衰的瑰宝,带给了我们无尽的艺术享受和教益。习总书记说过“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。让我们像总书记一样翻开书页,智慧的阳光照亮我们的人生,为了中华民族的伟大复兴,共读经典,携手前行!

主持人宣布活动开始

宣读习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话

各民族本科生共同诵读经典

各民族研究生共同诵读经典

同学们发表读书感想