吐鲁番出土文书研究—“天山学者”孟宪实教授来文学院开展系列授课活动

 2018年5月22至27日,根据“天山学者高层次人才特聘计划”的安排,文学院特邀中国人民大学国学院教授、博士生导师孟宪实教授,在文学院“坚净居”国学书屋开展“吐鲁番学”系列授课活动,中国古典文献学、中国古代文学及相关专业的研究生认真聆听了本次课程。

 吐鲁番出土文书是研究唐代历史必不可少的史料,同时,吐鲁番出土文书研究是继敦煌文书研究之后又一重要研究领域。此次授课,孟宪实教授以吐鲁番出土文书为载体,从“高昌历史与吐鲁番出土文书”“吐鲁番的水利社会”“吐鲁番的多民族社会”“唐代制度与吐鲁番文书”“僧籍与僧尼管理”等五个方面,探究了吐鲁番出土文书对唐史研究、现代社会管理和政策制定的重要意义。

 本次课程,使同学们对“吐鲁番出土文书”有了更加全面的认识和了解,也为同学们以后的学术研究提供了新方法和新方向。

 
孟宪实教授授课中