文学院研究生开展“民族团结一家亲”系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作的重要指示精神,进一步弘扬民族团结,促进各民族之间的交流交往,和谐共进。2018年5月30日下午,在文学院的安排下,院研究生会组织开展了“民族团结一家亲”结对互助活动。本次活动由文学院研究生会学习部部长张君茹主持,文学院2018级全体研究生参与。

习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,各民族同胞要手足相亲、守望相助。作为新时代研究生的一员,我们更应积极发挥带头作用,搞好民族团结,营造各民族和睦相处的良好氛围。本着专业联合,共同学习的分配原则,大家都找到了自己的亲戚。结成亲戚的同学们握手拥抱,合影留念。

本次活动增进了各民族同学的感情,让我们走得更近。大家纷纷表示:今后我们就是一家人,要互帮互助,多来往,勤走动。生活在一起,更要学在一起。发挥好各自的学术专长,在学术论文的撰写、科研项目的合作上积极沟通,多做交流。学好用好国家通用语言,增进中华文化认同,铸牢中华民族共同体意识。结对活动结束后,大家分别与自己的亲戚聚餐畅谈,进行了更深入的了解和沟通。在这个过程中,同学们把友情上升到一个新的高度——亲情,大家也更为深切地感受到生活在祖国大家庭里的各民族永远是血浓于水的一家人。