出土文献与传世典籍---“天山学者”朱玉麒教授来文学院开展系列授课活动

2018年6月6日至12日,根据“天山学者高层次人才特聘计划”的安排,文学院邀请北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授在学院211研究生教室开展“古典文献学研究方法论”系列授课活动,文学院中国古代文学、中国古典文献学及相关专业研究生认真聆听了本次课程。

朱玉麒教授谦虚儒雅、博闻多识,授课语言风趣幽默,深深地吸引了前来听课的学生,课堂气氛热烈活跃。本次课程涵括《良朋相与志春秋——<蒙古游牧记>稿本》《刘平国石刻发现与近代新疆》《黑石号与长沙窑》《唐诗与职官》等几个专题。朱老师以西域传统史籍、石刻史料、出土文献等方面为案例,多角度的讲授了如何进行古典文献学研究,极大地拓展了同学们的研究视野。课后,朱老师还为同学们讲解了所整理的档案资料,恳切地指出了整理过程中的各种失误,大家获益匪浅。

授课过程中,朱老师所展现的文献解读能力以及深厚的文字功底让同学们赞叹不已。通过学习,大家更加深刻地感受到文献学研究的魅力,进一步激发了学习兴趣,也为今后的学术研究夯实了基础。

  朱玉麒教授授课中

       同学们认真聆听