“天山学者”朱玉麒教授与文学院师生开展“文学作品与故事演变”读书主题活动

2018年6月20日下午15:30,北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授与文学院师生在黄文弼中心会议室进行了一场题为“铁杵磨针——一个中国勤学故事的演变史”的读书活动,活动由文学院副教授魏娜博士主持,全院共60余名师生参与了本次交流。

在两小时的读书交流活动中,朱老师以以丰富的文献为基础,缜密的思维作导向,讲述了中国勤学故事“铁杵磨针”在历代著名文学作品中的历史演变,对故事的主人公进行了全方位的探讨,用实例说明了李白是最为大众所接受的故事主角,围绕这一中心,深度挖掘了其中的内外动因,进一步肯定了李白及其诗歌所代表的中国传统文化核心影响力。

活动中,朱玉麒教授亲切地和大家互动讨论。朱老师不仅带给同学们丰富的知识,还教给大家如何从一个小题目出发,深入挖掘内涵的“以小见大”研究方法,更向我们展现了广泛阅读、深入思考和坚持不懈的学术探索精神。

朱玉麒教授主题发言

文学院师生认真参与活动