“是非兴亡说诸葛”—“天山学者”苗怀明教授与文学院师生开展读书系列活动

梦回三国,感受那段荡气回肠的历史,聆听大师对千古名人诸葛亮的感悟。2018627日下午1530,南京大学文学院副院长苗怀明教授,在图书馆十楼黄文弼中心会议室文学院近百名学生开展“是非兴亡说诸葛”主题读书活动。

怀明教授以分析小说中的诸葛亮形象为主线,生动幽默地讲述了“诸葛亮博望烧屯”“徐庶走荐诸葛亮”“刘玄德三顾茅庐”“七星坛诸葛祭风”“定三分亮出茅庐”“周公瑾赤壁鏖兵”“关云长义释曹操”等故事情节,深入浅出地娓娓道来诸葛亮这一人物的深刻内涵,最后指出了诸葛亮之所以在古今中外能够震撼千万读者内心的感动之处—“明知不可为而为之”,即英雄主义精神,这也是中华民族的优秀品德之一。学生们纷纷说出了自己对诸葛亮这一耳熟能详的人物的看法,和苗老师一起互动交流。

本次活动通过对典型人物的解读,让大家对《三国演义》这部小说有更为全面、深入的理解。苗教授激昂的情绪、风趣诙谐的话语,把讲座一次又一次地带入高潮,赢来了持续不断的掌声与欢呼,最后,讲座在主持人吴华峰老师的精彩总结下圆满结束。