中国语言文学学院成功举办2018年度研究生学术论坛

201896日下午15点30分,中国语言文学学院在温泉校区2号教学楼举办了第十届研究生学术论坛本次论坛旨在为研究生提供学习、交流的平台,借此提高研究生的科研创新能力,鼓励更多研究生在这里展现学术水平

论坛开始前,中国语言文学学院院长周珊对学院的整合工作做简要说明,预祝学术论坛的成功举行,也期望每一个参赛选手都可以取得优异成绩。本次论坛分为语言与文化文学与文论两组,邀请李志忠、李遐、伊克巴尔·吐尔逊、黄晓东、王玉沈维琼、刘霞、吴华峰、程瑶、夏国强十位老师担任评委。

经历前期三个月的层层选拔,25参赛选手200余名研究生中脱颖而出,得以在论坛一展风采。评审组对各位选手的论文优缺点及临场表现进行了指导。在良好的气氛下,选手与评委深入交流了论文中所存在的问题。详细的点评,精彩的讨论使得参赛选手能够及时修正论文失误与会同学也从中学习到了相应的问题研究方法和论文写作技巧。

经过激烈角逐,评委会综合论文内容及选手表现,分别评选出两名一等奖,四名二等奖和六名三等奖。汉语言文字学专业曹婷、中国古代文学专业秦杰荣获得一等奖。汉语言文字学专业胡博、张君茹,中国古典文献学专业焦梦娟、刘沿沿,中国古代文学专业程杰,中国少数民族语言文学图尔荪·克麦尔尼亚孜、夏尔瓦那木·吐尔孙、夏紫云、买热木古丽·加帕尔,中国现当代文学专业蒋菁获二三等奖。

论坛第一名获得者曹婷、秦杰代表中国语言文学学院参加学校研究生论坛活动,再次取得三等奖、优秀奖的佳绩。

参加本次论坛的论文能够较好体现中国语言文学学院的专业性和学科前瞻性。既有联系实际的南疆普通话普及度抽样分析研究,也有传统典籍考论。中华文化视野下的各民族文化融合研究是论坛的一个亮点。

    在论坛的最后,李志忠教授从学术思维锻炼的角度同学们提出了寄望和要求,并鼓励大家在未来的学习和研究中再接再厉,勇攀学术高峰。巴特副院长则充分肯定了此次学术论坛参赛同学、组织及从事现场服务工作同学的努力付出,也希望各位同学能结合新疆实际开展学术研究,发挥专业特长,为新疆社会稳定和长治久安做出贡献。