文学院举办“语言田野调查漫谈”学术报告会

        20131227下午16点,来自中央民族大学的王远新教授在主教学楼8楼会议室作了“语言田野调查漫谈”的学术报告,报告会由文学院文字学专业硕士点负责人李志忠教授主持,我院和语言学院部分教师及汉语言文字学专业研究生聆听了此次报告会。

        在报告会上王远新教授针对田野调查中所出现的问题进行了系统的阐述,首先在语言田野调查重要性上,他强调对抽样调查对象和地点的把握非常关键,一定要具有代表性;其次在调查问卷设计上,他强调问题一定越细越好,并且不可忽视深度调查;最后他认为调研之前一定要做好资料的搜集和整理工作,并且要学会利用好手头现有资料,做到心中有数。在讲座中,王教授指出虽然是调查抽样,但一定要亲力亲为,只有不怕吃苦,勇于克服困难,才能使调查问卷保质保量。讲座结束后,在座师生积极提问,王远新教授一一做了解答。

点击查看原图

王远新教授作报告

 

点击查看原图

学术报告会现场