国家语委“十二五”重大招标项目“新疆少数民族普通话普及度抽样研究”顺利开题

 

        2014年4月10日,由文学院李志忠教授主持的“新疆少数民族普通话普及度抽样研究”在我校顺利开题。此项目是2013年国家语委“十二五”6个重大招标项目之一,是我校同时也是自治区历史上获得的国家语言类研究专项中最高级别的课题。

        开题报告会由中国社会科学院研究生院博士生导师、中国社会语言学会会长苏金智教授担任评议组组长,由新疆大学高莉琴教授、自治区民语委张树山副主任、教育部语用所所长王晖教授、我校梁云教授担任评议组评委。教育部规划处张浩同志代表教育部专门从北京来我校监督开题。我校周作宇副校长代表学校出席,科研处副处长刘振伟教授参会,文学院院长周珊教授主持开题会议。

李志忠教授代表课题组做开题报告。报告回顾了课题申报过程及第一阶段准备情况,重点介绍了课题设计方案、调查问卷的设计、调查人群的选择、入户样本的抽取等技术要件,同时对预期成果进行了描述。各位子课题负责人也分别做了补充发言。

        与会专家认真听取了课题组汇报,高度评价了课题组的前期工作,同时,针对课题调查路径、选点原则,成果对国家政策的支撑力等问题提出了完善建议。苏金智教授代表评议组提出了“三条希望”:1.希望此课题的研究成果能和2000年“中国语言文字使用情况调查”的新疆部分进行对比,提高课题的分析质量和说服力;2.希望此课题能为新疆推广普通话目标的实现提供数据支持;3.希望此课题为国家在民族地区制定语言政策、规划提供参考依据。

        最后,周作宇副校长代表学校向来自教育部和自治区民语委的专家领导表达了谢意,对在课题申报、答辩过程中付出心血和提供帮助的所有人员的劳动给予充分肯定。同时,他要求课题组成员充分消化评议专家和相关领导的意见,进一步完善设计,强化核心要件的精度,争取社会各方的人力、物力、财力支持,以科学的态度和强烈的社会责任感投入课题研究,把课题做成精品,提升我校的学术影响力,为国家语言决策和新疆社会稳定贡献自己的力量。 

 

 

                      课题组成员与专家、领导合影

                                  课题组成员与专家、领导合影

 

 

                     文学院院长周珊教授主持开题报告会

                              文学院院长周珊教授主持开题报告会

 

 

                     新疆师范大学副校长周作宇教授讲话

                               新疆师范大学副校长周作宇教授讲话

 

 

                     专家评议

                                           专家评议