苏金智教授应邀来我院讲学

        应文学院汉语言文字硕士点学位负责人李志忠教授的邀请,应文学院汉语言文字硕士点学位负责人李志忠教授的邀请,教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院教授苏金智教授于2014年4月15日下午在国教楼0541教室,为文学院汉语言文字硕士点全体师生作了题为“语言调查的相关问题”的学术讲座。学位点负责人李志忠教授主持讲座,该学位点的老师和全体同学聆听了讲座。

        在近1个小时的时间里,苏金智教授宏观地介绍了社会语言学语言调查的相关问题,主要内容可概括为三个方面:一,语言调查的的概念及其分类,可分为文献调查和田野调查两类;二,语言调查的意义,即汉语史上的意义和方法论上的意义;三,社会语言学中的语言调查与其他语言学中的语言调查有何不同。苏教授认为不同有二,一是选择对象上的不同,社会语言学中的语言调查是经过判断抽样得来的群体;二是调查方法上的不同,社会语言学中的语言调查要用综合的调查方法进行。

        李志忠教授在总结中说,苏金智教授是教育部语言文字应用研究所研究员,是社会语言学学会的会长,是我国社会语言学及语言调查方面的权威,我们今天所聆听到的这场讲座字字珠玑,鞭辟入里,为我们语言文字专业的研究生做社会语言调查提供了极为便利的方法。

       讲座后,苏金智教授与师生间进行了互动,部分研究生也就语言调查方面的疑惑向苏教授进行了请教与交流。