那•舍敦扎布教授个人简历

 

那·舍敦扎布、男、195912月生于内蒙古自治区通辽市科左后旗。1977年考入内蒙古民族大学蒙文系,19821月毕业,获文学学士学位。19822月被分配到新疆师范大学工作至今。19879月至19888月在内蒙古师范大学蒙研所助教进修班学习研究生课程;19979月至19988月在内蒙古大学高级访问学者;20008月至20018月国家教育部公派到蒙古国国立大学高级访问学者。回国后至今在文学院任教,期间,曾任中文系副主任、主任;现任文学院成人教育中心主任。

1987年晋升为讲师、1994年晋升为副教授、2000年晋升为教授。2001年遴选为硕士生导师、2002年起招卫拉特民俗文化方向的硕士研究生。现担任本科生的《中国古代文学》、《蒙古民俗学》、《蒙古族近现代文学》等专业基础课、研究生的《文化人类学》、《蒙古民俗学》、《蒙古民俗文化研究》等专业学位课程。

主要社会兼职有:国际蒙古学学会会员、中国蒙古文学学会常务理事、中国蒙古语文学会常务理事、中国民族语文学会阿尔泰语分会理事、中国民俗学学会会员、全国高校蒙文教材审定委员会委员。

主要学术成果有:

    1.《中国古代文学》专著(全国高校蒙文统编教材),于20008月由内蒙古文化出版社出版发行。

    2.《中国文学史》(上、下)第一副主编并完成终审,(全国高校蒙文统编教材)于19985月由内蒙古文化出版社出版发行。

    3.《素质教育论》主编,于20006月由新疆科技卫生出版社出版发行。

    4《蒙古文学人物论》参编,于19958月由内蒙古青少年出版社出版发行。

    5.论文《从卫拉特婚俗“赭色哈达” 谈起》,《内蒙古社会科学》1998年第四期。

6.论文《卫拉特婚俗“夺羊皮抛羊头”之文化内涵 》,《内蒙古大学学报》1998年第四期。

7.论文《蒙古族订婚习俗考》,《新疆教育学院学报》2000年第一期。

8.论文《哈达渊源考》,《文史知识》2005年第五期。

9.论文《创作道路上的坚实步伐》,《启明星》1989年第一期。

10.论文《叙述民歌与蒙古民俗》,《内蒙古民族师范学院学报》1992年第一期。

11.论文《成吉思汗两匹骏马的思想性》,《内蒙古民族师范学院学报》1993年第一期。

12.论文《宝力根传的悲剧美》,《蒙古学研究论文汇编》,19963月内蒙古文化出版社。

13.论文《论我区中国文学史的教学问题》,《西北民族学院学报》1994年第四期。

14.论文《古诗翻译,求意为重——初唐诗教学中的几个问题》,《语言与翻译》1996年第三期。

15.论文《关于正确使用文字问题》,《蒙古语文》1998年第十期。

16.论文《蒙古训诫诗歌的演变与流派问题》,《卫拉特研究》1996年第三期。

17.论文《关于bogtlooh的文化含义》,《语言与翻译》2004年第一期。

18.论文《卫拉特婚俗中“noobqi”的文化内涵》,《语言与翻译》20064期。

19.论文《关于民俗的搜集整理问题》、《.启明星》20066期。

20.论文《noobqi祝词与卫拉特婚俗》《语言与翻译》2007年第六期。

21.论文《urug一词之文化解读》《语言与翻译》2008年第六期。

22.自治区教育规划课题:《汉蒙对照中国古代文学作品精解》,2009年结题。