周燕玲个人简历

周燕玲,19828月生,女,汉族,副教授,目前主讲课程社科文献检索、唐代文学史、明代文学史等课程。中国古代文学、文献学硕士生导师,主要研究方向为宋元明清文学、西域文献学。

发表论文情况

1.周燕玲.人间此境知难必,快意翻从偶然得——读查慎行《中秋夜洞庭对月歌》【J.文史知识.2010(9).核心

2.周燕玲.查慎行“唐宋互参”的诗学观及其对康熙诗坛的影响【J.北方论丛.20102.核心

3.周燕玲. 论周邦彦的道教情结及其影响下的文学创作【J.学术交流.20105.核心

4.周燕玲. 论姜夔的诗学思想与词的创作【J.黑龙江社会科学.200910.核心

5.周燕玲. 查慎行青年里居生平考辩三则【J.西南交通大学学报(社科版).20111.

6.周燕玲. 论周邦彦诗的艺术风格【J.社会科学论坛.20092

7.周燕玲. 文学视野中的西域民俗景观【J.新疆社科论坛.201210

8.周燕玲. 周邦彦诗文论略【J.新疆教育学院学报.20072

9.周燕玲. 西域边城的狂欢之夜——读赏黄濬的《红山灯市秧歌行》【J.新疆日报(理论版).2014.核心

10.周燕玲. “厚”、“雄”、“灵”、 “淡”——论查慎行的诗学观【J.中华国学研究.20141.

11. 周燕玲.查慎行的唐诗评点论略.中国唐代文学学会第十六届年会暨“唐代西域与文学”国际学术研讨会论文集【M.20128.

课题情况

1.《全西域诗》编纂整理与研究子课题《西域诗人汇传》,国家社科基金重大招标项目子课题,立项时间201012月。

2. 《清代江浙文人西域诗文研究》,教育部人文社科西部青年项目,立项时间201112月。

3. 《文学视野下的清代西域城市研究》,2011年度自治区引进高层次紧缺人才工作启动经费资助项目,立项时间201112月。

所获荣誉:

1. 2011年度新疆师范大学优秀实习指导教师。

2. 新疆师范大学2009届校级优秀毕业论文“优秀指导教师”奖。