宝音达个人简介

 

宝音达(又写宝恩达),男,蒙古族,196210月出生于新疆博州精河县。新疆师范大学文学院教授、文学硕士,硕士生导师,现任文学院文艺学教研室主任、少数民族语言文学(蒙)学位点负责人。前后给蒙古语言文学专业本科班讲授文学理论、卫拉特文学、美学、西方文论等多门课程。2003年以后给蒙语专业硕士研究生讲授卫拉特蒙古当代文学、文学与美学研究方法论、民俗与民族文化心理等课程。

宝音达教授二十年多来致力于卫拉特蒙古文学研究,主要成果有专著《理论视野中的新疆蒙古族当代文学》(独著,新疆人民出版社2004年出版),《卫拉特文学评论》(合著,新疆人民出版社1998年出版),《新疆蒙古文学研究》(合著,新疆人民出版社2001年出版)《卫拉特蒙古当代文学史》,(合著,任副主编,新疆人民出版社1999年出版)。《理论视野中的新疆蒙古族当代文学》一书较系统地论述了新疆蒙古族当代文学的发展规律,因此在该研究领域里占有重要地位。主持完成校级和自治区级课题2项,主持国家课题一项。曾发表学术论文和文学评论50余篇,其中《“江格尔”所表现的英雄主义及其文化根源》、《文学功能在卫拉特蒙古社会生活中的演变》、《新疆蒙古族现代文学产生的根源与所受内外影响》、《新疆蒙古现代文学发展概要》、《论卫拉特现代文学的地方特色》等论文在学术界和社会上产生了较好的影响。宝音达是中国江格尔研究学会副秘书长、中国蒙古文学研究学会会员、新疆作家协会会员、新疆卫拉特蒙古研究学会副会长。

 

科研成果:

一、著作、课题

1、《理论视野中的新疆蒙古族当代文学》,专著,新疆人民出版社,2004年,乌鲁木齐。

2、《卫拉特文学评论》,著作(两人合著),新疆人民出版社,1998年,乌鲁木齐。

3、《卫拉特蒙古当代文学史》,副主编之一,新疆人民出版社,1999年,乌鲁木齐。

4、《新疆蒙古文学研究》(合著)新疆人民出版社,2001年,乌鲁木齐。

52003-2005年主持完成校课题《卫拉特蒙古传统文化与新文学的关系》。

62006-2008年主持自治区哲学社会科学基金项目《卫拉特蒙古传统文化与现当代文学的关系研究》。(立项批准号:06BZW035

72009年全国哲学社会科学基金项目《卫拉特蒙古传统文化与现当代文学的关系研究》立项。(立项批准号:09XZW028

 

二、学术论文与评论

1、《小说语言中存在的一些问题》,《启明星》1986年第4期。

2、《要改进我们的创造思维方式》,《启明星》1986年第5期。

3、《当前小说创作情况及对今后发展的意见》,《启明星》1987年第1期。

4、《评以农村经济改革为题材的小说》,《启明星》1988年第10

5、《时代之歌-评江布道尔吉的一首诗》,《新疆日报》1988920

6、《蒙古民族部落意识初探》,《启明星》1990年第17期。

7、《〈江格尔〉性爱初探》,《卫拉特研究》1990年第34期。

8、《论〈江格尔〉的统一意识》,《卫拉特研究》1991年第3期。

9、《试论蒙古民间文学中的马的形象》,《汗腾格里》1991年第4期。

10、《评〈启明星〉杂志精河专刊》,《启明星》1994年第1期。

11、《卫拉特现代文学研究概况》,《卫拉特研究》1995年第1期。

12、《胡都木文小说语言上存在的一些问题》,《启明星》1994年第5期。

13、《关于继承和发展卫拉特文学地方特色的若干问题》,《卫拉特研究》1996年第3期。

14、《再论胡都木文文学作品语言存在的一些问题》,《语言与翻译》1996年第2期。

15、《批评的规则》,《启明星》1996年第4期。

16、《尹湛纳希的蒙古风俗观考》,《西北民族学院学报》1996年第2期。

17、《文学理论名词术语之翻译问题》,《语言与翻译》1997年第2期。

18、《论浩.巴岱中篇小说〈尼美尔山风云〉》,《启明星》1997年第3期。

19、《关于培养学生的自我教育能力》,《新疆日报》专栏,1999717

20、《论特.那木吉拉诗作》,《启明星》1999年第2期。

21、《论腾格尔创作的歌曲》,《金迪》1999年第2期。

22、《论希里格性格的复杂性》,《巴音郭楞》2000年第3期。

23、《科研论文不可缺少“研究”》,《新疆日报》专栏,2000615

24、《论蒙古族传统习俗的继承与革新》,《卫拉特研究》2000年第1期。

25、《成就与问题-<卫拉特蒙古当代文学史>》,《》2005年第1期。

26、《试探美育对素质教育的重要性》,《语言与翻译》2001年第3期。

27、《读书的学问》,《新疆日报》专栏,2001712

28、《西部开发、民族文化与蒙古文学》,《启明星》2001年第5期。

29、《新疆蒙古族现代文学思想初探》,《卫拉特研究》2002年第4期。

30、《论浩.巴岱对卫拉特史研究的影响》,《内蒙古社会科学》2003年第1期。

31、《卫拉特方言与文学语言特色》,《语言与翻译》2003年第2期。

32、《系统探析希里格形象》,《三人作品评论集》,新疆人民出版社2003年,乌鲁木齐。

33、《论噶.关巴的小说》,同上

34、《新疆蒙古现代文学发展概要》,蒙古国立大学科布多分院《学刊》20031-27期。

35、《诗人,美的使者-论尼.赛赉诗的审美意义》,《启明星》2003年第5期。

36、《新疆蒙古族现代文学产生的根源与所受内外影响》,《新疆师范大学学报》2003年第4期。摘入教育部《高等学校文科学术文摘》2004年第2期》。

37、《当代文学中的民间文学之影响》,《卫拉特研究》2004年第4期。

38、《新疆蒙古族当代文学发展现状》,《花的原野》2004年第7期。

39、《全球化与民族文学》,《启明星》2005年第一期。

40、《论卫拉特现代文学的地方特色》,《西北民族大学学报》2005年第1期。

41、《从翻译角度审视一部美学教科书的质量问题》,《语言与翻译》2006年第2期。