文学院邀请乌市一中高级教师来我院举行讲座

 

为了拓宽文学院本科学生的视野,丰富学生思维,由我院举办的“博峰讲堂”系列报告第二讲于2011525日下午在文光校区主楼204教室开讲。此次讲座邀请到了乌鲁木齐市一中高级教师沈黎江老师。沈黎江老师2000年毕业于新疆师范大学中文系,毕业后任教于乌鲁木齐市一中,拥有11年的高中语文教学经验,曾在自治区、国家级语文大赛中多次获奖。

此次讲座沈黎江老师以《以情为眼——高中古诗鉴赏》为题,讲座开始即以一篇高中语文名篇《背影》拉开了序幕。通过对这篇文章的全新解读,沈老师指出文学是情的凝聚,从古至今只有有情的文学作品才能流传久远。沈黎江老师就王禹偁的《村行》、许浑的《谢亭送别》、东汉的《古诗十九首》展开论说,他对古诗的理解让同学们耳目一新,也让同学们开始反思中学语文教学。在自由提问环节,同学们的各种问题沈黎江老师都能应对解答,各种思想的火花不断摩擦碰撞。

文学院夏敏老师在讲座结束后做了精彩点评,指出沈黎江老师独特的教学风格和对中学语文教学的深入思考,都值得同学们学习、深思。两个多小时的讲座中,沈黎江老师以诙谐幽默的语言、丰富的学识修养、生动的情景再现,完整而又详细地阐明了自己的观点,博得同学们的阵阵掌声。

文学院还会继续邀请中学名师走进大学课堂,从而形成一种常规的课外教学活动,一方面能让学生走进中学教学,另一方面能从中学名师的言传身教中体悟中学教学,思考中学教学,从而为将来从事中学语文教学工作打下坚实基础。

 

讲座现场

 

 

师生互动

 

 

师生认真聆听

 

 

夏敏老师点评