“文学院书法课堂”正式启用

       2012年3月14日下午,“文学院书法课堂”正式启用,邀请了文学院汉语言文字学硕士生导师许征教授进行讲座。许征教授首先对篆、隶、楷、行、草五种书体进行了讲解,指出书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。书法不单纯是写字,更多的是对中华传统文化的继承。同时强调必须通过临摹大家之作才能不断提高自己的书法水平,并为同学们介绍了历朝名家碑帖的特点。讲座后,同学们在书法课堂现场开始练习书法,并得到了许征教授的耐心指导。
        教育部2011年颁发了《教育部关于中小学开展书法教育的意见》,要求中小学都要开展书法教育,提高汉字书写能力。我校在新疆基础教育中具有举足轻重的地位,我们培养的师范专业学生汉字书写能力的提高,会直接影响到中小学写字教学质量的提高。为了加强我院学生汉字书写能力的教学基本功,经过精心准备布置后,“文学院书法课堂”正式启用,并要求各班级统一按照学院安排,每天进入书法课堂进行练习。“文学院书法课堂”将于每天晚上及周末全天面向文学院学生开放,免费为学生提供笔墨纸砚,并不定期举行书法讲座及书法比赛等活动,努力为学生们营造一个良好的书写环境,提供一个交流学习的场所,不断提高师范生汉字书写的基本技能和书法艺术欣赏能力,
        文学院书法课堂的开设,是文学院为提高师范生技能而组织的“滋兰树蕙”系列活动之一,其他还包括如“读书好,好读书,读好书”活动、中学名师进课堂、博士座谈等一系列相关活动,目的在于提高学生自身专业素质,营造良好的学习氛围。希望通过系列活动,从而全面提高学院的教育教学质量和学生的综合素质,帮助学生尽快将自己的专业知识转化为具体从师任教的职业行为方式,系统训练学生熟练掌握从事基础教育工作必备的基本教学技能和专业学科教学技能并使之规范化、科学化,提升学生的核心竞争力。

许征教授做讲座

许征教授介绍名家碑帖

认真聆听讲座

认真练习

许征教授现场指导

文学院书法课堂(一)

文学院书法课堂(二)