“张良杰教授语文教育思想座谈会”在我校召开

     2010年9月12日,由新疆师范大学文学院与新疆教育学会中学语文教学研究会共同主办的“张良杰教授语文教育思想座谈会”在新疆师范大学召开。到会的领导有自治区教育厅副厅长、新疆教育学会副会长海萨尔·夏班拜,新疆师范大学副校长牛汝极,全国中语会副秘书长、中央教科所研究员张鹏举,新疆教育科研所所长、新疆教育学会秘书长诸学鸿等。新疆中学语文教学研究会常务理事、部分地州语文教研员、部分高校语文课程与教学论教师、中学语文教师代表40余人参会。

        张良杰教授,新疆师范大学退休教师,从事教学工作47年,曾任新疆师范大学中文系主任兼总支书记;任中国教育学会中学语文教学专业委员会理事会常务理事,新疆教育学会常务理事;先后任三届新疆中学语文教学研究会理事长等职。曾获新疆维吾尔自治区哲学社会科学一等奖、高等师范院校曾宪梓教师奖等荣誉,主持过“九·五”国家重点课题。他提出的语文教学主张、人才培养模式、语文养成教育理念等在全疆乃至全国中学语文教育界有着强大的引领和辐射作用。

        今年5月,张良杰教授作为三十年来为全国中学语文教育做出突出贡献的专家而荣获“中学语文教育终身成就奖”,为西北五省区唯一获此殊荣的专家。此次会议意在总结宣传张良杰教授语文教育思想,彰显语文教育研究要“积聚——继承——创新”的理念,是新疆师范大学谋求高等师范教育与基础教育相连结,整合学术资源、汇聚学术精英,共同投身新疆基础教育研究的一次大集合。会议从继承我国语文教育优良传统和语文教育改革创新的关系、语文教育实践与语文教育研究的关系、坚持追求语文教育的科学性与反对技术主义和功利主义、语文教师素养的全面提高是语文课程改革发展的首要任务等五个方面,全面讨论了张良杰教授的教育思想,各位专家谈感受、进良言,实为中学语文教学的一次大讨论。

        自治区教育厅海萨尔·夏班拜副厅长就加强基础教育研究、提高教师素质、全面推进我区基础教育改革发展发表了重要讲话。

 

 

会议场景

 

 

自治区教育厅海萨尔·夏班拜副厅长到会讲话

 

 

新疆师范大学牛汝极副校长给予张良杰教授很高的评价

 

 

张良杰教授接受献花

 

 

周珊副院长主持座谈会

 

 

会议代表发言