张良杰教授获全国“中学语文教育终身成就奖”

       2010年4月12日在北京首都师范大学隆重召开“庆祝中国教育学会中学语文教学专业委员会成立30周年座谈会”。会议为表彰30年来为全国中学语文教育做出突出贡献的前辈于漪、申士昌、刘国正、庄文中、吴心田、张传宗、张良杰、张定远、张富、陈日亮、陈金明、陈钟梁、周韫玉、欧阳代娜、洪宗礼、洪镇涛、钱梦龙、陶本一、章熊、蔡澄清、潘仲茗等21名专家颁发了“中学语文教育终身成就奖”。张良杰教授为西北五省区唯一获此殊荣的专家。

        张良杰教授从事教学工作47年,担任主编、第一副主编的教材有十余部,发表论文数十篇。张良杰教授先后任第六、七、八届新疆中学语文教学专业委员会理事长,中国教育学会中学语文教学专业委员会第七、八届常务理事。先后获得新疆师范大学优秀教学成果二等奖、优秀科研成果立项一等奖、新疆师范大学优秀教师、中国教育学会中学语文教学专业委员会优秀语文教师、新疆维吾尔自治区优秀科技工作者三等奖、高等师范院校曾宪梓教师奖三等奖等荣誉。

        张良杰教授教学与科研坚持内之弗失固有血脉,外之毋失时代潮流。教学主张思为主脑,教为主导,学为主体,练为主线,用为主宿;教学设计主张实、新、活、美、巧;主张单元教学结构:准备性阅读—精讲—略讲—试讲(学生)—小结—迁移。张良杰教授提出上述语文教学主张、人才培养模式、语文养成教育理念等在全国中学语文教育界有着强大的引领和辐射作用。

张良杰教授