国家社科基金重大委托项目

 

                                                        ————“少数民族语言与文化研究”新疆民间文化研修班通讯稿

由中国社会科学院少数民族语言与文化研究中心主办、新疆师范大学文学院承办的“国家社科基金重大委托项目‘少数民族语言与文化研究’新疆民间文化研修班”2011627日在新疆师范大学隆重开班

《中国少数民族语言与文化研究》是中国社会科学院民族研究所承担的一项国家社科基金重大委托项目。该项目的实施旨在通过若干子课题的推进带动人才梯队的培养,培养一批有专深学养的学者以分步骤扭转中国少数民族语言与文化研究学科的羸弱局面。“‘中国少数民族语言与文化研究’新疆民间文化研修班”就是此项目的一个重要组成部分。培训团队由中国社会科学院民族文学研究所长、研究员、博士生导师、国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)副主席、中国民俗学学会会长、中国少数民族文学学会会长朝戈金先生任首席专家,携刘魁立、叶涛、朝克、尹虎彬、阿迪力等多位在民族民间文化研究方面取得卓越成就的专家前来新疆开展专题培训工作。

我国是一个多民族国家,境内有五大语系,语言数量众多。少数民族语言所呈现出的类型多样性和深厚的社会人文内涵以及我国多元一体的文化格局为少数民族语言与文化的研究提供了肥沃的土壤。我们新疆是丝绸之路咽喉要地,也是东西方多种文明交流、融汇的地方,拥有历史悠久、丰富多彩的民族传统文化,以及大量珍贵的民族文化遗产,是我国统一的多民族国家十分珍贵的历史物证和活化石。这既给新疆文化事业的建设和发展提供了可资利用的丰富资源,也赋予了我们保护文化遗产、弘扬传统文化光荣而艰巨的任务。当前,新疆少数民族语言与文化的研究已经取得了长足的进步,但对于广袤的新疆少数民族语言和文化研究的领域来讲只是冰山一角,仍然需要更多的学者去关注、挖掘,从各种角度去透视多姿多彩的民族文化特点,推动整个研究领域的不断发展。目前,新疆迎来了大建设、大开放、大发展的历史性机遇,从中央到地方,在人才、技术、文化、管理、资金等方面全方位援助新疆,加快新疆跨越式发展。此次研修班的举办,就是对我们新疆的一次文化援助,它为我们搭建了文化交流的平台,诸多专家学者不远千里传经送宝,扩大了新疆本地人才的交往面,客观上造就了开阔视野、开放胸怀的开放型环境,这对新疆本地人才的成长是非常有利的。研修班的举办,除专业知识的直接交流之外,更重要在于各位专家学者所带来的创新意识、改革意识,这对本地人才具有启迪思维、激发学术创作的重要意义。

这个研修班在新疆师范大学开班,给从事新疆少数民族语言与文化研究的同志们带来了一次大好机会。这一学术交流平台,将更好地保护与传承新疆少数民族语言与文化,把新疆少数民族语言与文化研究推向新的高度,为新疆跨越式发展提供更加有力的支撑。

                        

O一一年六月二十七日

 

 

朝戈金先生讲话 

 

 

研修班开班典礼

 

 

专家讲话

 

 

专家与我校教师合影