北京师范大学文学院李修生教授来我院讲学

  2011年9月26日下午,北京师范大学文学院教授李修生先生应我院邀请,在文史楼二楼报告厅以《〈论语〉和士的使命精神》为题,做了一场精彩的学术报告,这是我院“博峰讲堂”系列讲座之古代文学、古典文献学硕士学位点的全体老师和研究生认真聆听了此次讲座。讲座由文学院王星汉教授主持。
       讲座中,造诣精深、著作斐然的李修生教授着重谈了由读《论语》引发的关于学术与人生的思考。强调在学术研究工作中要以广、博、深为要求,建立自己稳定的研究方向,对待学术研究要踏踏实实,不能偷巧。以孔子四教:文、行、忠、信,勉励莘莘学子要有士的责任感和使命感。
       李修生教授严谨的治学方法,敏锐的思力以及剖析问题角度之新颖充分展现了名师风采。含金量极高的讲座博得了现场潮水般的掌声。通过聆听讲座,同学们树立了正确的治学态度,拓宽了学术视野。
讲座结束后,在座的研究生意犹未尽,又围绕“元代存在争议的学术问题”以及“如何运用理论解决实际问题”等关心的话题向李修生教授请教。李修生教授富有创意的回答启发了学子们的思路。李修生教授渊博的学识和虚怀若谷的态度给聆听讲座者留下了深刻的印象,在座师生受益匪浅。
 
李修生先生做学术报告