《玛纳斯》演唱大师居素普•玛玛依史诗演唱

2011年12月3日至12月4日,由新疆师范大学主办,新疆师范大学文学院承办的“《玛纳斯》演唱大师居素普·玛玛依史诗演唱艺术学术研讨会暨新疆《玛纳斯》研究中心成立大会”在新疆师范大学隆重召开。
会议开幕式由新疆师范大学副校长牛汝极教授主持,新疆师范大学党委书记梁超同志致欢迎辞。梁超书记在致辞指出《玛纳斯》是中华民族多元文化的杰出代表和璀璨瑰宝,而居素普·玛玛依老人是众多玛纳斯奇中最杰出的演唱大师。为保护《玛纳斯》,新疆师范大学师生们付出了艰辛而卓有成效的努力,而“新疆《玛纳斯》研究中心”的成立不仅会对新疆师范大学的学科建设、教学实践以及发挥社会服务功能起到极为重要的推动作用,而且对新疆文化事业的发展,尤其是非物质文化遗产保护工作,中国优秀民族文化的传承工作更具有不可估量的深远意义。
梁超书记讲话结束后,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜族自治州人大副主任朱玛克·卡德尔致贺词,祝贺研究中心成立。
新疆维吾尔自治区教育厅党组、教育工委副书记隋霞同志作了重要讲话,在讲话中,她指出中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来党和政府非常重视各族人民的文化事业,各民族专家和学者开始全面普查、搜集、整理和研究中华各民族的物质和非物质文化遗产,积累了大量的研究资料和经验,取得了丰硕的研究成果,《玛纳斯》也于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。隋书记就如何更好地保护、传承和研究《玛纳斯》,提出了四点指导性意见,并对我校非物质文化遗产保护工作给予了高度肯定。
讲话结束后,自治区人大原副主任阿山别克·吐尔地同志和隋霞书记为“新疆《玛纳斯》研究中心”举行了隆重的揭牌仪式。
本次学术研讨会共进行了四场学术研讨和一场青年组学术交流,主要就“史诗演唱大师居素普·玛玛依的艺术成就和历史地位”、“口头史诗传承人对史诗传统的贡献”、“居素普·玛玛依的超人艺术才能”等方面的问题主题展开学术讨论。
此次学术研讨会顺利召开,不仅深入探讨了居素普·玛玛依的史诗演唱艺术,为如何更好地传承《玛纳斯》积累了丰富的经验,同时成立了“新疆《玛纳斯》研究中心”,本中心的成立为推动新疆非物质文化遗产保护研究事业的发展具有重要意义,它将会成为培养高层次《玛纳斯》研究人才的重要基地,成为向世界宣传《玛纳斯》的重要窗口,成为传播、保护和研究《玛纳斯》的重要渠道。相信这次盛会一定会载入非物质文化遗产发展的史册。
新疆维吾尔自治区人民政府、中国社会科学研究院、中国民间文艺家协会、黑龙江省民族研究会、新疆维吾尔自治区文联、新疆维吾尔自治区作家协会、《新疆日报》、新疆社会科学院、中央民族大学、新疆大学等全国40余所高校、研究机构和学术杂志社的专家学者共100余人参会。
 
 
会议开幕式
 
 
新疆师范大学校党委书记梁超同志致欢迎词

新疆维吾尔自治区教育厅党组、教育工委副书记隋霞同志讲话
 
 
新疆师范大学副校长牛汝极教授主持开幕式

自治区人大原副主任阿山别克•吐尔地同志和隋霞书记共同揭牌

 
专家做专题报告
 
 
各位专家学者参观“新疆《玛纳斯》研究中心”