新师党组函字[2012]39号  加强实习学生党建工作实施办法

 

为切实加强我校实习学生党的建设工作,充分发挥党组织和党员在实习学生中的战斗堡垒和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合我校实际,制定本实施办法。

一、党组织的设置

1.在实习学生党员中建立临时党支部或党小组,组织开展实习学生支部活动。每实习点中有实习学生正式党员3人及以上的,应成立临时党支部或临时党小组;不足3人的,可与相距较近的实习学校组成临时党支部或临时党小组。不具备成立临时党支部或临时党小组条件的,应将实习学生党员的组织关系及时转至实习学校的党组织。

2.临时党支部学生党员人数较多的,可设支部书记、组织委员、宣传委员各一名;党员人数较少时,设支部书记一名。

3.学院党总支根据每学期实习学生的实际,向校党委组织部提前报告实习学生党员、发展对象、入党积极分子的基本情况及成立临时党支部的意见,经学校党委组织部审核批准后成立实习学生临时党支部、党小组。

二、党组织的建设

1.学院党总支要按照《新疆师范大学实习学生临时党支部工作职责》要求,指导各临时党支部或临时党小组开展党的组织活动,确保党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分的发挥,实习学生的思想政治教育工作得到更好地落实。

2.临时党支部要结合实习单位的工作实际,做好学生党员的教育管理工作。定期(一般每月一次)开展组织生活,组织入党申请人、入党积极分子、发展对象和党员加强政治理论学习,研讨实习工作,交流实习体会,帮助他们提高政治觉悟,端正入党动机。根据入党申请人、入党积极分子、发展对象和党员的自身条件和实习工作需要,分配工作任务,提出希望和要求,帮助其在实际工作中锻炼成长。

3.党员组织关系转至实习单位的学生党员,要主动参加组织生活,接受组织的教育、管理和监督。

三、考察培养工作

1.临时党支部要高度重视实习学生的思想政治教育,制定切实可行的工作方案,加强对入党申请人、入党积极分子、发展对象的培养考察工作。

2.临时党支部可以接受入党申请书和思想汇报并建立临时档案。要及时了解申请人的入党动机和学习、工作情况,并对他们提出希望和要求,使他们明确努力方向。

3.临时党支部要深入细致地做好实习学生的入党教育工作,将他们的现实表现情况向学生所在学院的党组织进行全面汇报。实习结束后,及时转递培养考察的相关材料。

4.学院党总支要注重考察学生在实习期间的表现。对于在实习期间表现突出的申请入党人要及时确定为入党积极分子,对于表现优异的入党积极分子要及时研究确定为发展对象,对于具备入党条件的,应及时召开支部大会讨论其入党问题。

5.实习期间的预备党员在预备期满前,要向所在临时党支部递交转正申请书;对未成立临时党支部的,预备党员将转正申请书递交所在实习单位的党组织。实习结束后,预备党员所在党支部参照其实习期间综合表现,及时召开支部大会讨论其能否转为正式党员。

四、其他

1.实习结束后,临时党支部、学生党员要认真总结实习期间开展工作的情况,取得的成绩及存在的不足,并以书面形式及时向所在学院党总支汇报。

2.学院党总支要认真调研实习学生党建工作,了解新情况,研究新问题,及时总结先进经验,并推广实习工作中的好的做法,不断开拓实习学生党建工作新局面。

3.本办法自下发之日起实施,由校党委组织部负责解释。

附:新疆师范大学实习学生临时党支部工作职责

 

中共新疆师范大学委员会组织部 

20121120     

新疆师范大学实习学生临时党支部工作职责

临时党支部是在为完成某项工作任务的团队中临时建立的党组织。凡有正式党员3人以上的工作任务的团队,经上级党组织批准可成立临时党支部。临时党支部的基本职能除不能决定发展新党员、办理预备党员转正手续、决定对党员的处分外,其他与党支部的职责相同。

临时党支部书记及支委的产生,由上级党组织通过组织程序临时指定担任,也可以党内选举产生担任。

实习学生临时党支部应当履行如下主要职责:

一、执行上级党组织的决议,落实学校党委的工作部署,认真学习、宣传、贯彻党的基本路线、教育方针和三个代表的重要思想、中国特色社会主义理论,科学发展观思想。加强实习学生党员队伍建设,保持学生党员先进性、充分发挥学生党员先锋模范作用,引导实习学生党员在实习岗位上大力开展创先争优活动。

二、实习临时党支部要定期(一般至少每个月一次)开展组织生活,做到组织生活内容新,形式多样。

三、结合实习工作实际,做好学生党员的教育管理工作。注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要教育和引导实习的学生党员、入党积极分子和学生严格遵守实习单位的校纪校规,遵守各项法律、法规,教育党员坚定共产主义信念,树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉遵守国家法律和学校的规章制度。

四、做好实习学生的思想政治工作。要组织申请入党人、入党积极分子、发展对象和党员认真学习中国特色社会主义理论,学习实践科学发展观,研讨实习工作,交流实习体会,帮助他们提高政治觉悟,端正入党动机。按照党校发展对象党课培训的相关要求,组织实习学生中的发展对象按计划学习党的基本理论知识。实习学生中临时党支部要根据申请入党人、入党积极分子、发展对象的自身条件和实习工作需要,给他们分配一定的任务,向他们提出具体希望和要求,引领他们在实习的实际工作中锻炼成长。

五、实习临时党支部可以接受普通学生递交的入党申请书。临时党支部在接到入党申请书后,要及时了解申请人的入党动机和学习、工作情况,并对他们提出希望和要求,使他们明确努力方向。在实习结束后,各临时党支部要及时将他们的思想工作鉴定表和现实表现情况向其所在的学院党总支报告。

六、学院党总支要注重考察实习学生党员、入党积极分子和申请入党人在实习期间的行为表现和工作业绩。要根据临时党支部的报告、思想工作鉴定表和现实表现情况对于表现突出的申请入党学生要及时确定为入党积极分子,对于表现优异的入党积极分子可研究确定为近期发展对象。

七、关心实习学生的身心健康,适时组织开展丰富多彩的实习学生联谊活动。通过有目的、有意识地组织学生集体活动,增强学生的荣誉感和责任感,培养学生团结协作的精神,加深同学之间的了解,陶冶健康愉悦的情操。