中国社会科学院黄行教授前来我院讲学

        应文学院邀请,2015年4月9日下午,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长黄行教授应邀我院师生做了题为“新疆语言文字工作者的使命”的学术讲座,新疆师范大学工会副主席、文学院汉语言文字学硕士点负责人李志忠教授主持此次讲座。这是文学院“博峰讲堂”系列讲座第三十讲。

        黄行教授在此次讲座中分别从新疆的语言状况和新疆的语言规划这两大方向入手来探讨新疆语言工作者的使命。黄教授首先分析了新疆语言的基本构成情况、新疆少数民族语言的活力和多样性,结合联合国教科文组织对语言活力所规定的12项指标,分析了中国语言的状况;其次,对影响语言的因素进行了分析,得出影响语言的因素主要有:使用语言的绝对人口减少、周围分布更大的语言群体的语言、是否有自己的文字等五方面主要因素,并探讨了母语能力对语言活力的影响;之后,黄行教授结合了国内外的各种案例,对语言规划中的本体规划和地位规划做了清晰地梳理;最后,黄行教授指出新疆语言工作者所肩负的使命不仅是发展民族语言和推广国家通用语言这两点内容,还应该从新疆特殊的地缘特色出发,重视对跨境民族语言的研究,研究方向不要局限于本国还要放眼国际,应该将眼光放得更加长远。讲座后,在场的老师和学生踊跃提问,黄行教授一一解答了师生们提出的问题。

        黄行教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长,中国社会科学院研究生院民族系博士生导师,目前兼任中国社会科学院中国少数民族语言研究中心主任、《民族语文》杂志主编等职务。主要从事汉藏语系语言研究,少数民族语言规划研究。

点击查看原图

黄行教授讲座现场