中国社会科学院苏金智教授前来我院讲学

        2015年4月10日,中国社会科学院研究生院语用系苏金智教授在新疆师范大学温泉校区为文学院师生作了题为“世界级的语言大师、语言学天才——赵元任”的讲座,新疆师范大学工会副主席、文学院汉语言文字学硕士点负责人李志忠教授主持了此次讲座,文学院200余名师生聆听了此次讲座。此次讲座是文学院 “博峰讲堂”系列报告第三十一讲。

        苏金智教授在讲座中主要讲述了被誉为“中国现代语言学之父”赵元任先生对语言学研究的卓越成就和对汉语国际传播的主要贡献。苏教授在讲座中指出,赵元任先生的思想和研究方法值得我们去继承,作为新疆师范大学的学子,我们要向赵元任先生学习对语言研究的热爱和对自身知识的充实。苏金智教授对学术谦虚谨慎的态度和平易近人的风度赢得同学们的阵阵掌声,现场气氛十分活跃,同学们积极与苏教授进行互动,苏教授耐心细致地为同学们解答疑惑,受益匪浅。

        苏金智教授,中国社会语言学会会长,中国民俗语言学会副会长,教育部语言文字应用研究所研究员,中国社会科学院教授,博士生导师,哲学博士,主要从事社会语言学研究。主持国家语委“十五”重点项目等省部级项目8项,出版《赵元任学术思想评传》等多部著作,在国内外学术期刊发表学术论文90余篇。

点击查看原图

苏金智教授

点击查看原图

学生提问互动

点击查看原图

讲座现场