横断天山一涌泉,流入明清六月天

                                        ——“中国古典文献学”天山学者讲座教授郭英德老师应邀来我院讲学

        2015年6月,自治区“中国古典文献学”学科天山学者讲座教授、北京师范大学郭英德教授来我院集中讲授“明清文学史研究”课程。文学院2013级和2014级中国古代文学和中国古典文献学专业的研究生参加了课程学习,并针对授课内容及明清文学相关问题与郭英德教授进行了深入交流。

        在为期6天的授课过程中,郭老师从“明清文学史研究概说”、“明清文学的历史演进”、“明清文学的文化背景”、“明清文学的作家研究”、“明清文学的文本研究”、“明清文学的历史研究”六个方面入手,深入浅出,立足于当下,又展望未来,引领我们在这条浩浩汤汤的文学长河里徜徉。郭老师以浑厚的学术功力,深厚的文学修养,独到的学术眼光,诙谐幽默的语言,从宏观与微观上把握明清文学发展脉络,引导后学进行学术上的思考,为后学指点迷津。从文学、社会学、心理学、历史学、哲学等多维视角展现明清文学风貌,构建明清文学史,点燃了同学们多明清文学的极大热情。

        在讲学期间,郭英德教授同时为新疆师范大学师生作了题为《说不尽的<红楼梦>》的学术讲座。从“众说纷纭《红楼梦》”、“《红楼梦》故事的‘前世今生’”、“《红楼梦》的社会悲剧”、“《红楼梦》的人生悲剧”、“《红楼梦》的生存悲剧”、“《红楼梦》的价值”各方面进行精辟解读,字字珠玑,真即是假,假即是真,真真假假,假假真真。有学生对郭老师讲座评价为“没一句是废话”。讲座结束后,郭老师认真地回答了学生提出的各种问题。讲座由文学院栾睿教授主持,我校师生近200人聆听了讲座。

        郭英德教授系北京师范大学文学院教授、博士生导师、新疆师范大学“天山学者”。兼任国家教育部中文学科教学指导委员会委员、复旦大学中国古代文学研究中心学术委员会委员、中国明代文学研究会副会长等。曾任美国圣路易斯华盛顿大学、意大利那不勒斯东方大学、日本京都外国语大学、台湾东吴大学中文系、香港大学访问教授或客座教授。2000年入选国家教育部人文社会科学跨世纪优秀人才,2011年获国务院政府特殊津贴。长期从事中国古代文学、中国古典文献学、中国古代戏曲、中国文学学术史等领域的研究。主要著作有《明清文人传奇研究》、《中西戏剧文化比较研究》、《明清传奇史》、《中国古代文人集团与文学风貌》、《明清传奇戏曲文体研究》、《明清文学史讲演录》、《中国古代文体学论稿》、《建构与反思——中国古典文学研究思辨录》、《中国戏曲的艺术精神》、《中国古典文献学的理论与方法》等。曾获国家社会科学基金项目优秀成果奖、教育部人文社会科学优秀著作奖、北京市高等学校教学名师奖等,主持国家精品课程、国家级优秀教学团队。

 

郭英德老师.
郭英德老师.
郭英德老师上课现场
郭英德老师上课现场
郭英德老师与大家合影
郭英德老师与大家合影
郭英德老师与学生交流
郭英德老师与学生交流
讲座现场
讲座现场