新疆师范大学文学院邀请南开大学宁稼雨教授前来讲座

        2015年10月8日下午,新疆师范大学文学院邀请南开大学博士生导师宁稼雨教授在温泉校区为文学院广大师生做了题为“四大名著的文化价值取向及其逻辑关联学术讲座。文学院近200师生聆听了此次讲座,讲座由文学院副院长徐军华老师主持。此次讲座为文学院“博峰讲堂”第三十八讲。

        宁教授首先谈到了“文化价值取向”的定义,他认为:“任何一部文学作品,艺术作品都会有它的一种文化价值的追求。……可以说,几乎所有的文学艺术作品都存在着这样的一种内在的内涵。宁教授认为,四大名著最初从下层市民所希望关心的社会政治问题入手,进而转入到对人生价值的思想。这个过程一方面显示出通俗文化可以从通俗走向高雅,同时也可以说明中国文化自身有一个机制,可以通过自身调节来反映这个演变、变化的过程。然后,宁教授又为师生们分别阐释了《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》这四部作品价值取向及相互逻辑关联。他总结说:“四大名著集中体现了封建社会的王权思想及个人英雄主义文化,个人价值与社会价值之间的关系,以及人生的悲剧色彩等。

        宁教授用一个个问题将四大名著串联起来,牵动着大家与他一起探索文学世界,读懂四大名著,引领师生们进入了一个不一样的四大名著的世界,为我们开启了一场文化盛宴。

 

        宁稼雨教授,现为南开大学文学院教授、博士生导师。曾任南开大学中文系古代文学教研室主任、校文化素质教学部主任、天津市文学学会副秘书长、天津师范大学古籍所兼职教授、韩国高丽大学外籍教授。主要从事中国古代文学的教学和研究工作。研究领域主要涉及三个方面:其一为中国古代文言小说研究,代表著作为《中国志人小说史》《中国文言小说总目提要》;其二为中国古代文学与文化的研究,代表著作为《魏晋风度》《魏晋士人人格精神》;其三为中国叙事文化学的研究,代表著作为《先唐叙事文学故事主题类型索引》及相关论文等。研究成果多次获国家与省部级奖励。

讲座现场
讲座现场
宁稼雨教授
宁稼雨教授
同学们认真聆听
同学们认真聆听