新疆社科院历史所所长贾丛江研究员做客文学院“博峰讲堂”

2015年10月29日(京时),新疆社会科学院历史研究所所长、研究员。自治区新闻出版局审读委员会专家组成员,《新疆文库》特聘专家——贾丛江研究员在温泉校区文科4号楼209室做了题为“汉代西域的汉文化”的讲座,新疆师范大学文学院中国古典文献学硕士点负责人夏国强老师主持了此次讲座,文学院14、15级古代文学、中国古典文献学全体研究生聆听了讲座。此次讲座为文学院“博峰讲堂第三十九讲.

在此次讲座中,贾丛江研究员首先从其对中华文化的认识切入主题,指出了两汉时期是西域作为中国整体边疆区开始成为中国领疆的时代,也是西域历史成为中国整体历史叙事框架之一部分的时代。紧接着又分别从政治文化、姓氏文化、汉语文在西域的流行程度等若干方面阐述了两汉时期汉文化对西域的影响,并细致地讲解了他在研究姓氏文化时所用到的研究方法和研究思路,给予研究生们很大助益,讲座结束后,贾丛江研究员一一地为同学们解答了疑惑。

贾丛江研究员让同学们更加深入地了解了中原汉文化对西域多元文化的多方面影响,为大家勾勒了由汉至唐的新疆历史概貌以及汉文化在新疆的传播进程。并且提出了新的研究视角,使与会者深受启发,获益匪浅。