文学院举办系列博士读书会

为了发挥教师在本科生培养中的主导作用和学生的主体作用,倡导高水平教师更多地参与本科生指导工作,建立新型师生关系,实现因材施教和个性化培养,切实提高学生培养质量,文学院在专业一、二年级优秀本科生中实行了导师制,目前共给96名优秀本科生配备了43名本科生导师,并给师生发放工作记录本,明确了导师工作职责、导师工作考核办法。

为了进一步推进本科生导师制工作,切实提高学生阅读能力和水平,文学院充分发挥博士比列高达49.1%的优势,组织了系列博士读书会,邀请学院现有28位博士分专业在学院举办读书会,从而让学生掌握读书方法,并加强哲学思维、理性思辨方面的培养,让学生拥有独立思考的能力。

2016年4月6日下午文学院邀请了毕业于安徽师范大学的夏国强博士,在坚净居书屋举行了第一场博士读书会。夏国强博士以他的一篇论文《拜舞长安》作为载体,与汉语言文学专业学生分享了这篇论文的写作缘起、写作过程,通过讲述,分享写作论文的经验。在讲述过程中,夏博士旁征博引,引经据典,并不断介绍自己的读书经验,与学生交流互动,给学生以启迪,引导学生去思考。

文学院将于每月邀请两位博士与学生进行读书交流,以此促进优良学风的形成,营造浓郁的学习氛围。

读书会现场
读书会现场
读书会现场
读书会现场