新疆师范大学文学院邀朱玉麒教授做客博峰讲堂

2016年6月2日下午,北京大学教授,新疆师范大学“中国古典文学学”学科天山学者特聘教授朱玉麒先生应邀做客文学院“博峰讲堂”,做了一场题为“一带一路的唐风古韵——丝路考古与唐诗现场”的学术讲座,讲座由文学院王星汉教授主持,全院100余名师生聆听了讲座。

朱玉麒教授作为全国著名学者,其谦虚又文雅的形象在开场就获得了同学们热烈的掌声,讲座以“一带一路上的唐风古韵”为题,讲述了我国丝绸之路的发展历程,从海上丝绸之路与陆上丝绸之路两条线索出发,通过讲述“黑石号与长沙窑”、“吐鲁番出图文书”等,回溯到唐时丝路的古诗历史,将史学与文学结合起来,真正体现了文史互证的研究方法,也给现场师生以启示。朱玉麒教授真实而生动地再现了丝绸之路当时的盛况,并以国家发展为支点,热切鼓舞同学们认真读书,为丝绸之路的经济建设贡献力量。

王星汉教授主持讲座
王星汉教授主持讲座
文学院师生认真聆听讲座
文学院师生认真聆听讲座
朱玉麒教授
朱玉麒教授