文学院栾睿教授做客“博峰讲堂”

 

栾睿教授
栾睿教授
讲座现场
讲座现场
栾睿教授现场答疑
栾睿教授现场答疑
学生认真聆听
学生认真聆听
 
 

2016年11月18日,文学院邀请栾睿教授做客“博峰讲堂”,做了以“佛教遗址与新疆古代文化”为题的学术报告,文学院近两百名师生聆听了讲座,这也是文学院“博峰讲堂”第47讲。

栾睿教授在讲座中通过大量内容翔实丰富的图片展示,带着大家领略了新疆各处佛教遗址的魅力,并重点讲述了西域佛教遗址的文化内涵。栾睿教授认为,通过这些佛教遗址,我们能认识到当地当时的日常生活状态,能够看到文化在西域是如何流传和交融的,这对于我们今天而言,具有启示价值和重要认识意义。栾睿教授通过自己专业而学术的视角,为师生们解读了新疆厚重的历史文化内涵,解读了西域文化的多元多彩,让各位聆听讲座的师生再一次感受到了新疆多元文化的魅力。

栾睿,新疆师范大学文学院教授,硕士生导师,中国语言文学一级学科负责人。目前是中国李白学会会员,新疆诗词学会副会长、新疆龟兹学会会员。先后荣获自治区“先进女教职工”、新疆师范大学巾帼建功标兵、教学名师、自治区“教书育人”先进个人、自治区“四好老师”、全国模范教师等荣誉称号,新疆师范大学“中国古代文学课程群”教学团队带头人,《佛教与中国文化》、《古代文化与民族心理》课件先后获得了全国多媒体教学课件大赛的三等奖和优秀奖。栾睿教授多年致力于唐代文学及西域佛教研究,发表论文多篇,出版学术著作多部,在西域文献研究、西域佛教研究方面,颇有学术影响力,2010年成为国家社会科学基金重大项目“全西域诗编撰整理与研究”子项目负责人,2011年主持申报的课题“百年西域佛教研究史”获得国家社会科学基金重大招标项目立项