新疆师范大学“中国古典文献学”天山学者孟宪实教授来我院讲学

2017426日至201754日,《百家讲坛》主讲人、中国人民大学国学院教授、天山学者孟宪实先生做客我校文学院,为我院中国古典文献学、古代文学以及文艺学专业的研究生主讲了“古代政治史”课程。

孟宪实先生通过具体生动的故事将中国历史娓娓道来,简明扼要地阐述了中国古代政治史以及政治史中文化观的不同文化心态。他指出,现在兴起的国学热实质上是文化复兴的表现,谁能搭上文化复兴的这班车,谁就能在未来自我发展的人生道路上越走越顺。孟老师还提出“异族同源”说,源即炎黄,不同民族的祖先也许并非炎黄,但是从文化角度入手,可以理解为什么少数民族征服汉族后可以被同化并且承认自己是炎黄子孙。在近代中国政治史中,孟老师认为西方文化含有中国文化所具有的基本优点,并且还有传统文化所不具有的先进的文明性。

孟宪实教授的讲课立意高远、内容丰富、逻辑严谨、鞭辟入里,使得广大师生深受教益和启发。授课结束后,孟宪实教授还和听课师生进行了热情的互动交流,并对各位师生的踊跃提问,一一作了解答,赢得了现场师生的阵阵掌声。

孟宪实教授
孟宪实教授
授课现场
授课现场
孟老师与听课同学合影
孟老师与听课同学合影