新疆师范大学“中国语言文学”一级学科开展学位点合格评估工作

2017511日,新疆师范大学文学院邀请北京师范大学郭英德教授、过常宝教授、朱瑞平教授,中央民族大学张定京教授,华东师范大学朱志荣教授莅临我校,对我校“中国语言文学”一级学科学位点进行评估。文学院、语言学院、国际文化交流学院、研究生处相关领导及“中国语言文学”学科二级学科负责人均参加了此次合格评估会议。

上午,文学院院长周珊教授介绍了本学位点自取得一级学科授权以来的发展情况,分别从学科队伍、科学研究、人才培养、学术交流等方面重点汇报了学位点七个学科取得的成绩、存在的问题及相应的改进措施。专家们认真听取报告并咨询相关问题。汇报结束后,专家们对“中国语言文学”一级学科相关平台及硬件条件进行了实地考察。走访了新疆师范大学文史分馆、语言分馆,文学院坚净居国学书屋、西域文史研究中心,语言学院录音棚,国际文化交流学院陈列室、翻译中心、资料中心和文化中心,参观了新疆师范大学图书馆阅览区、文献馆、新疆玛纳斯研究中心、黄文弼中心。

“中国语言文学”学科召开了师生座谈会,专家们与我院师生近距离接触,亲切交流,深入了解到老师和同学们对学科发展充满信心,但也为学科发展受到的困扰忧心忡忡。

专家听取汇报,进行实地走访并结束师生座谈交流后,512日上午,以郭英德教授为组长的评估专家组对“中国语言文学”一级学科进行了专家意见反馈,研究生处、文学院、语言学院、国际文化交流学院相关领导及学位点负责人听取了专家反馈。专家组一致认为新疆师范大学“中国语言文学”学科自2006年获得一级学科硕士学位授权以来,通过十年的建设,取得了显著的成效。目前已经拥有一支高水平的学术队伍,尤其是在特色方向上更为突出;学科结构合理,特色鲜明;近年来在科学研究方面取得了较大成果,发展速度快,潜力巨大;研究生培养方案合理,毕业生质量高,就业相关度高于一般水平。学科评估专家认为新疆师范大学“中国语言文学”学科在传统中国语言文学学科基础之上,在民族文化和地域文化建设、民族交流和国际交流方向上走出自己的发展道路,在民族融合、“一带一路”的大背景下,会有着更大的发展前景。

同时,专家们也指出由于身居边疆,起步相对较晚等多种原因,该学科在发展过程中还存在不足之处,如学术梯队不够整齐,急需补充优秀年轻教师;学科建设经费有较大的缺口,无法充分满足学科建设的需求;研究生的跨学科培养、国内外交流尚有不足,未能充分显示本学科的优势和特点。最后,专家们根据学科发展现状,提出了相应对策和建议。

通过“中国语言文学”一级学科学位点评估工作的开展,学科进一步厘清了学科发展中取得的成绩及存在的不足之处,为学科未来的进一步发展奠定了坚实的基础。

文学院院长周珊教授进行汇报
文学院院长周珊教授进行汇报
专家听取汇报
专家听取汇报
专家现场查阅资料
专家现场查阅资料
参观玛纳斯研究中心
参观玛纳斯研究中心
参观黄文弼中心
参观黄文弼中心
进行师生座谈
进行师生座谈
专家与留学生进行交流
专家与留学生进行交流
专家现场反馈意见
专家现场反馈意见
合影
合影