文学院曼拜特·吐尔地教授做客“博峰讲堂”

 2017年6月7日下午,文学院曼拜特·吐尔地教授在温泉校区二号教学楼126教室做了题为“社会转型时期《玛纳斯》史诗的传承与保护问题”学术讲座,100余名师生聆听了讲座,这也是文学院“博峰讲堂”讲座系列第51讲。

曼拜特·吐尔地教授从《玛纳斯》史诗各种版本概括、《玛纳斯》史诗的当代传承、《玛纳斯》的政治化问题等三个方面做了介绍,为大家厘清了《玛纳斯》史诗的三大版本情况,通过自己多年的田野调查,指出了当前《玛纳斯》史诗传承中的困境和机遇,

《玛纳斯》不仅流传于中国新疆,也流传于中亚、土耳其、阿富汗等国家柯尔克孜人聚集的地区,在中外文学史上享有巨大声誉。《玛纳斯》是一部珍贵的文化遗产,同时也是研究柯尔克孜族语言、历史、民俗、宗教等方面的一部百科全书,堪称柯尔克孜民间文学的优秀代表作品,是柯尔克孜民族精神与文化的巅峰。

曼拜特·吐尔地教授积极投身非物质文化遗产保护事业,将“柯尔克孜约隆”申报为国家级非遗保护计划,并积极筹备成立了新疆《玛纳斯》研究中心,推进了新疆非物质文化遗产保护工作。

讲座现场
讲座现场
曼拜特·吐尔地教授
曼拜特·吐尔地教授
现场提问
现场提问
交流
交流