新疆师范大学“中国古典文献学”天山学者朱玉麒教授来我院讲学

  2017年5月11日至2017年5月18日,北京大学中国古代史研究中心研究员、新疆师范大学“中国古典文献学”天山学者特聘教授、新疆师范大学黄文弼中心主任朱玉麒教授做客我校文学院,为我院中国古典文献学、古代文学的研究生主讲了“西域文献研究”课程。

       朱玉麒教授通过讲述“西域石刻”“汉唐西域石刻历史叙述”“汉唐西域石刻民俗演绎”等,详细解读了汉唐西域的石刻文化,将石刻文献与民俗演绎相结合,通过展示汉唐西域石刻图片,为我们详细讲解了西域石刻本身所要传达的深刻含义,真正体现了文献、实物与口述史料互证的研究方法,给全体学生以深刻的启示。

  课程中朱玉麒教授与学生进行交流互动,详细精彩地回答了学生提出的西域石刻问题。朱玉麒教授在课程中,所运用的文献解读与民俗演绎相结合的方式,为学生提供了新的学术研究方法与视角,为丝绸之路的文化解读贡献了力量。

朱玉麟教授授课
朱玉麟教授授课
合影
合影