文学院开展“我演你看,一学一做面面观”典型示范

为积极响应团中央“一学一做”号召,从最细微的行动中不断促进大学生共青团员向党靠拢,认真贯彻落实社会主义核心价值观,强化团员的先进性和使命感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,2017年4月23日18:00(京时)汉语言文学15-1班在文科四号楼开展“我演你看,一学一做面面观”典型示范案例汇报活动。

活动伊始,由汉语言文学15-1班团支书张雅婷对本次活动背景及目的进行阐述,活动主要分为四个模块。首先,通过反映社会现实的相声表演讲到啃老族、爱挥霍、重享受的一类人,启示共青团员应当自力更生,勤俭奋斗,撸起袖子加油干,切实在青年中发挥模范带头作用,当好生力军和突击队。然后以“新闻联播”的形式讲到乱扔垃圾、走后门、景区乱写乱画、作弊等真真正正发生在我们身边的现象,来启示共青团员应当从身边的小事做起,做到保护环境、公平竞争、文明出行、诚信考试等,践行社会主义核心价值观,真正对得起共青团员这个称谓。紧接着,邀请参加过自治区青马班的努尔米德孜同学分享她在青马班的学习体会与心得。再者,通过对“一学一做”的学习,每个小组设计出本小组的队徽、队名、口号并进行分析介绍,最后,本次活动在同学们热情洋溢的合唱团歌中落下帷幕。

通过此次四个模块活动的开展,总结出来成为合格共青团员要做到四个“人”;讲理想,做一个“仰望星空”的人;立潮头,做一个勇于担当的人;不保守,做一个紧跟时代步伐的人;肯付出,做一个甘于奉献的人。“共青团员”不仅仅是一个称谓,一份荣耀;更是一个身份,一份责任,“一学一做”教育实践,是我们工作和学习的重心,让我们携手行动起来学习总书记讲话,做一名合格共青团员;为共青团事业的发展,为新疆师范大学在新的一年里继续扬帆起航贡献我们的青春力量!

典型示范案例现场
典型示范案例现场
相声表演
相声表演
新闻联播
新闻联播
青马班分享
青马班分享
学生发言
学生发言
小组展示
小组展示
活动小结
活动小结