文学院举办第四届汉字听写大赛初赛

为正视当前“提笔忘字”日趋严重的社会现象,加强同学们对汉字的识记能力,正确地书写汉字,进而在书写中认识、理解汉字真正内涵,增强对中国传统文化的认同感,文学院于2017年4月26日21:00-22:00(京时)在2号教学楼322、418、420教室举办以“耳听手写象形意,墨香描画中国心”为主题的第四届汉字听写大赛初赛。

初赛采取笔试的方式进行,来自温泉校区的9个学院参加了本次比赛。考试中,各学院参赛选手认真思考、严谨作答,考场秩序井然,彰显出大学生良好的精神风貌和诚信考试的优良作风。考试结束后,不少同学表示,大部分字词见到都能认识,却写不出来,作为当代大学生的确稍显尴尬,有的题则考察平日里文学素养的积累,果真是“书到用时方恨少”。考试结束后,学院学生干部整理好所有试卷后就立刻投入到阅卷工作中。阅卷采取流水作业,为保证质量,每套卷子由两人批阅,如出现两次成绩不符将再次进行仲裁,大家分工明确、相互协助,最终顺利完成了本次考试的阅卷工作。

汉字包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是中华文明最灿烂的瑰宝之一,而汉字复杂的结构使它成为世界上最难书写的文字之一,独特的方块字形需要不断记忆,反复练习才能形成书写能力。本次汉字听写大赛使同学们感受到了汉字书写的乐趣,激发了同学们对学习汉字的热情。希望通过本次比赛,同学们能够在不同场合规范书写汉字,树立崇高强大的民族意识,更好地将中华传统文化传承下去。

汉字听写大赛初赛现场
汉字听写大赛初赛现场
笔试现场
笔试现场
考试现场
考试现场
认真作答
认真作答
批阅试卷
批阅试卷