文学院分团委举办第四届汉字听写大赛决赛

为培养学生语言能力,增强汉字书写意识,提高语文素养,同时展现汉字作为中国宝贵的文化遗产的独特魅力,文学院于2017年5月5日20:00(京时)在2号教学楼109教室举办以“耳听手写象形意,墨香描画中国心”为主题的第四届汉字听写大赛决赛。

决赛采用现场答题的方式进行,初赛成绩排名前六的学院顺利进入决赛,各学院分别由初赛中成绩排名前四的同学重新组队参赛。此次汉字听写大赛决赛评委由进入决赛的六个学院主席担任。团体赛中,分别由六个学院顺序号相同的六位选手同时上场比赛,各学院选手轮流在150道同等难度的题目中抽取题目进行作答,由评委现场举牌打分。倾听、冥思、书写、修改,场上的选手争分夺秒;台下的同学也积极参与,小声讨论亦或是上网查询,激励紧张的气息弥漫整个赛场。比赛过程中,选手们全神贯注,严谨作答,诚信答题,彰显出当代大学生阳光自信、淡定从容的精神风貌。

赛场之下,工作人员认真记录每位选手的作答情况,所有成绩都由四人共同核对,进行流水作业统计最终得分。面对同分情况,工作人员及时作出调整,进行加时赛,确保比赛成绩的准确性和真实性。经过六进四半决赛和四进二决赛的层层淘汰,最终由各学院主席为获胜的团体和个人进行颁奖。

在汉字博大精深的文化根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。现代生活中,越来越多的人依靠键盘等输入工具书写,减少了手写汉字的机会,正确书写汉字的能力逐渐下降。本次汉字听写大赛的成功举办,使同学们感受到正确书写汉字的重要性,在汉字书写中探寻文化底蕴的乐趣,同时,也激发了同学们深深地爱国之情和对中华民族五千年深厚历史在未来社会中发扬光大的自尊心和自信心。

汉字听写大赛现场
汉字听写大赛现场
选手答题
选手答题
认真答题.
认真答题.
评委打分
评委打分
获奖学院合影留念
获奖学院合影留念