文学院扎实开展新生入学教育工作

        今年9月初,又有136名本科生和67名研究生加入了新疆师范大学文学院这个大家庭。为使新同学尽快适应大学生活,明确学习目的,端正学习态度,增强认同意识,激发献身教育事业的坚定信念,为今后的思想、学习、生活打下良好基础,确保新生教育工作顺利开展,文学院制定了《文学院新生入学教育方案》,采取多项举措,开展了形式多样的新生入学教育内容,并取得了良好的效果。

        文学院院长周珊老师、党总支书记拜斯尔·阿卜力米提老师、党总支副书记多强老师从各个方面向同学们介绍了大学生活,并对同学们的大学生活提出了要求和建议。周珊院长介绍了文学院发展历史、学院现状概况、学院专业、重点学科、专家学者及教师,不仅加深了学生对文学院及其所学专业的认识,而且增强了文学院学生的自豪感。周院长建议新生们在学好专业知识的同时要多读、多写、多说,努力提高自身的素质和专业基本功,使自己变的阳光、健康、优雅。拜斯尔书记给同学们介绍了新疆的区情,并结合自己的成长经历,强调了民族团结的重要性,从热爱祖国,尊重各民族同学生活习惯方面给大家做了讲座。拜书记讲到,新疆自古以来就是一个多民族的大家庭,各民族和谐相处、互相尊重、共同发展,希望各民族同学们能够相互尊重,共创良好的校园文化氛围。在讲座的最后拜书记亲切的邀请同学们到他的办公室谈心。多强副书记在讲座中首先谈到了如今大学生所面临的“机遇与挑战”,之后从“思想、学习、生活、社会实践、遵守学校制度”五方面为学生讲述如何度过有意义的大学生活,建议大家做好大学四年的规划,争取在毕业时能够无悔于四年的大学生活。
        班主任、辅导员、学生会干部为新生们准备了关于学习《学生手册》,党员发展程序介绍,分团委学生会介绍等专题内容,帮助他们了解学校的规章制度,熟悉生活和学习环境,解决生活和学习上的一些困难。

        通过参加入学教育专题讲座,我院新生对学校和所学专业有了更全面的了解和认识,这为他们更快的适应大学生活,打下了良好的基础,同时也为学校民族团结教育工作起到了积极的推动作用。

文学院周珊院长在进行新生入学教育

 

文学院拜斯尔·阿布力米提书记在进行入学教育