博士点支撑学科——中国语言文学一级学科的发展规划于2008年底完成。本学科由阿扎提·苏里坦教授、栾睿教授任学科第一、第二负责人,凝炼出了建立在中国语言文学7个二级学科以上(除比较文学与世界文学),与文艺学、语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国少数民族语言文学等6个二级学科有着紧密依托关系的5个研究方向,即以先后以朱玉麒教授、栾睿教授为方向负责人的西域文献学、由曼拜特·吐尔地教授负责的民族民间文艺研究、由拜斯尔·阿不力米提教授领衔的新疆多民族文学研究、以郭卫东教授为带头人的中国西北及中亚地区语言应用研究、以华锦木教授为负责人的新疆多民族语言文化比较研究。这五个研究方向仍坚持以西域为支点,拓展国内外学术研究空间,着眼于多民族文学、语言、民俗研究和中亚多民族、多元文化背景互动下的文化格局研究,学科研究体系趋于完善,形成了特色突出、优势明显、在国内具有引领作用的多个研究领域,如清代边疆诗学研究、少数民族文学理论研究、多民族当代文学研究、新疆及周边国家语言文化教育现状及比较研究等。近5年来,本学科取得了丰硕成果:2004-2008年,出版学术专著47部;发表论文910篇,其中186篇发表于国内外有影响的核心期刊;获得国家和省部级学术奖项8项;承担国家级、省部级科研项目67项,拥有科研经费300余万元。
        总体上看,这两年本学科在快速成长、良好发展,全方位、多层次的立体科研体系渐趋成熟。

 
队伍建设
科学研究
人才培养
条件建设
国内外学术交流