文学院在新疆师范大学三十年的办学历程中历经中文系、人文学院中文系等三个阶段。中文系建立于1979年,是新疆师范大学最早建立的系部之一。2009年7月重组建立的文学院是在原中文学科的雄厚基础上搭建的新的发展平台。

        文学院现有教职工66名,专任教师61名,其中教授14名,副教授20名;博士(含在读博士)22名,硕士22名;专兼职硕士生导师48名。文学院历经30年的打磨,经过几代人的薪火相传,现已成为西北地区颇具影响力的科研教学实体,学科带头人及学术骨干分别担任中国李白研究会会长、中华诗词学会副会长、中国民族古文字学会副会长、新疆作家协会主席等。其中王佑夫教授为享受“国务院特殊津贴专家”、张良杰教授获得“全国中学语文教育终身成就奖”。

        文学院拥有多个学科发展平台:“中国语言文学”一级学科于2010年成为新疆师范大学博士点授权单位的支撑学科;学院现有一级学科硕士点1 个:“中国语言文学”;二级学科硕士点8个:中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、中国少数民族语言文学(维)、中国少数民族语言文学(蒙)、学科教学论(语文)。拥有自治区高等学校人文社科重点研究基地“西域文史研究中心”;自治区人民政府专项建设的科研机构“新疆《玛纳斯》研究中心”;校级重点学科“中国少数民族语言文学”“文艺学”。学院还设有卫拉特学研究中心、中学语文教育研究中心等学术机构。文学院全体教师在上述平台的支撑下,产出了丰硕的科研成果,仅2010年、2011年学院就先后有王星汉、王佑夫、栾睿等三位教授喜获国家社科基金重大招标项目立项。

        发展中的文学院将在全体师生的共同努力下,以科学发展观为指导,以学科建设为主线,以教学基本建设和师资队伍建设为重点,以组织建设和制度创新为保障,稳步推进各项工作。

 
学院简介
现任领导
组织机构
教研机构