2015年4月6日起,我校聘任的中国古典文献学学科“天山学者”朱玉麒教授面向我院2013级、2014级古代文学和古典文献学专业研究生集中讲授“古代文学文献学研究方法论”课程。朱玉麒教授主要讲述了9个专题:古代文学文献学研究的现状与目的、研究论文写作的方法与规范、常见书与新史料——传世文献与翻案文章、常见书与新史料——新史料与新问题、他山之石——海外中国文学的研究、他山之石——文学/文献学之外的古代研究、文学/文献学研究与物质文明史、作为方法的民俗学、宗教学、怎样写书评与综述。相关专业的青年教师也旁听了课程。

        2013年,经学院申报,自治区批准,我院中国古典文献学学科成为首批自治区“天山学者高层次人才特聘计划”获批学科,聘任了北京大学朱玉麒教授、荣新江教授,北京师范大学郭英德教授,中国人民大学孟宪实教授,中央民族大学蓝旭教授为“天山学者”。“天山学者”的聘任,将在较短时间内发挥人才集聚效应,快速提升本学科的建设水平和科技创新能力,并帮助文学院培养和造就一支学术队伍,并促进学院学科建设、人才培养及人才队伍建设迈上新台阶。

        朱玉麒教授现为北京大学历史系暨中国古代史研究中心研究员、《西域文史》主编,新疆维吾尔自治区“天山学者”特聘教授”,新疆师范大学黄文弼中心主任。曾任新疆师范大学中文系教授,西域研究中心主任。中国人民大学国学院兼职教授、华东师范大学中文系兼职博士生导师、新疆师范大学兼职硕士生导师、吐鲁番学研究院兼职研究员、龟兹研究院兼职研究员。中国李白研究会常务理事、中国唐代文学学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事。主要从事清史与清代新疆问题、唐代典籍和西域文献、中外关系史研究。发表科研论文70多篇,国家社科基金重大项目“清代新疆稀见史料调查与研究”首席专家。古籍整理著作《西域水道记》获2005年度“全国优秀古籍图书”二等奖。

点击查看原图

朱玉麒教授

点击查看原图

聆听

点击查看原图

青年教师认真听课

点击查看原图

师生合影

 
科研项目
获奖项目
学术论文
学术专著
导师风采