“‘丝绸之路与历史文献’学术研讨会”在新疆师范大学隆重召开

2017年10月11日上午,由新疆师范大学与中国历史文献研究会主办,新疆师范大学西域文史研究中心、文学院、历史学院共同承办的“‘丝绸之路与历史文献’学术研讨会”在新疆师范大学隆重召开,来自北京师范大学、南京大学、华东师范大学、温州大学、南京审计大学、内蒙古师范大学、长春师范大学、新疆师范大学、新疆社会科学研究院、新疆大学、伊犁师范学院等高校及科研院所的30余位专家出席了此次学术研讨会。

会议开幕式由新疆师范大学西域文史研究中心执行主任吴华峰博士主持,中国历史文献研究会副会长张涛教授,新疆师范大学文学院院长周珊教授,新疆师范大学历史学院盖金伟教授分别致辞。张涛会长在致辞中指出了此次会议召开的重大意义,对新疆师范大学四十年来的发展给与了高度肯定,希望今后的学术交流能更加频繁。周珊教授在致辞中指出新疆是中华文明与西亚文明、欧洲文明接触融会的重要舞台,我们在吐鲁番文书中,在北庭遗址、龟兹遗址中,在柏孜克里克和吐峪沟石窟中,都可以看到各种文明冲撞融合的痕迹。新疆对丝绸之路上东西方经济、文化、思想交往做出了巨大贡献。此次学术研讨会的召开对于丰富我们对于丝绸之路的认识,谱写更加绚烂多彩的丝绸之路历史具有重要学术意义。盖金伟教授希望通过此次学术会议的召开,能为自治区“丝绸之路经济带核心区”文化科教事业做出贡献。

开幕式结束后,与会专家学者参观了新疆师范大学黄文弼中心、黄文弼特藏馆、新疆玛纳斯研究中心,并对新疆师范大学的平台建设及发展给予了高度赞誉。此次研讨会共分为两个会场,围绕“丝绸之路出土文献研究”“丝绸之路传世典籍研究”“与边疆史地历史文献相关的其他研究”等三个议题展开。

本次研讨会的召开,意义不仅在于收获了丰硕的学术成果,更在于通过文化交流和学术往来,推进了西北史地研究,积极发挥了大学的社会服务功能和核心影响力,为新疆文化事业的发展做出了贡献。

“丝绸之路与历史文献”学术研讨会在新疆师范大学隆重召开
“丝绸之路与历史文献”学术研讨会在新疆师范大学隆重召开
开幕式现场
开幕式现场
专家主题发言
专家主题发言